Учебно-методический комплект СПЭЛ-У (УМК СПЭЛ-У) в ящике
Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория учебная СПЭЛ-У позволяет выполнить опыты и работы по тематике, предусматривающей:
- оценку доброкачественности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья (мясного, рыбного, молочного, фруктово-овощного и др.), а также мёда;
- гигиенические исследования кухонного и столового инвентаря буфетов, столовых и других пунктов общественного питания;
- проверку соответствия готовых блюд технологическим требованиям при приготовлении с использованием полностью готовых тестовых средств на основе прилагаемых пособия и руководства.
Лаборатория применима при реализации различных образовательных и предметных программ (технология, химия, ОБЖ, биология, экология, элективные и специальные курсы и т.п.) в учреждениях общего, профессионального и дополнительного образования детей и взрослых.
Использование СПЭЛ-У особенно рекомендуется в V–IX классах средних общеобразовательных учреждений при изучении технологии обработки пищевых продуктов (кулинарии) и факторов опасности в питании, при подготовке по специальностям, связанным с оценкой качества и обработкой пищевого сырья и производства пищевой продукции (например, при подготовке бакалавров и магистров направления «260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров»).
СПЭЛ-У позволяет выполнить под руководством и наблюдением преподавателя актуальные исследования с использованием полностью готовых тестовых средств на основе пооперационно визуализированных алгоритмов выполнения практических работ, регламентированных прилагаемыми руководством по санитарно-пищевому анализу и методическими рекомендациями для учителя, составленными специалистами ЗАО «Крисмас+» и изданными типографским способом.
СПЭЛ-У находит своё применение также при реализации различных образовательных курсов, как в условиях основного среднего образования, так и в условиях среднего специального и высшего профессионального образования, предполагающих ознакомление обучающихся с простейшими принятыми санитарно-эпидемиологическими службами методиками экспресс-контроля доброкачественности продуктов питания и санитарного состояния столового инвентаря.
Позволяет операционально производить санитарно-пищевую и гигиеническую оценку:
- столового инвентаря столовых, буфетов и других пунктов общественного питания;
- доброкачественности и безопасности продовольственного сырья (мясного, рыбного, молочного, фруктово-овощного и др.), а также мёда;
- соответствия готовых блюд технологическим требованиям их приготовления.
Тематика предложенных в прилагаемых изданиях практических работ, а также унифицированный технологический подход к их выполнению обусловливают универсальную применимость УМК СПЭЛ-У к реализации отдельных разделов образовательных курсов естественнонаучного цикла (химии, экологии, биологии, ОБЖ), а также курса технологии (кулинарии).
В начальной и основной школе работа с отдельными составляющими УМК СПЭЛ-У реализуется как экологическая составляющая базовых учебных предметов.
Организация учебного процесса с применением УМК СПЭЛ-У ориентирована как на развитие узкопредметных знаний, умений и навыков (ЗУН) так и на развитие межпредметных универсальных учебных действий учащихся.
УМК СПЭЛ-У соответствует требованиям ФГОС.
Лаборатория СПЭЛ-У и предлагаемая методика её применения в учебном процессе отвечает требованиям НД УМБ РАО-2-2000 («Учебно-материальная база образовательного учреждения общего среднего образования. Часть II. Нормы и требования к учебным кабинетам и подразделениям»).
УМК СПЭЛ-У сертифицирован в системе сертификации УЧСЕРТ, защищён патентом РФ №103492 и может входить в состав разных школьных кабинетов.
УМК СПЭЛ-У включен в «Перечень средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования». Перечень утвержден Министерством образования и науки РФ Приказом №336 от 30.03.2016 г.
УМК СПЭЛ-У включает:
- контейнер-укладку – учебная санитарно-пищевая экспресс-лаборатория СПЭЛ-У;
- практикум по оценке качества и безопасности пищевых продуктов. Методическое пособие для учителя;
- учебно-методическое пособие: контрольные измерительные материалы. Продукты питания: показатели доброкачественности и инструментальные методы их оценки.;
- интерактивное пособие для установки на ПК, планшеты, смартфоны и т.п.
- паспорт изделия.
Учебная санитарно-пищевая экспресс-лаборатория СПЭЛ-У представляет собой набор тестовых средств для исследований санитарного состояния:
- посуды;
- пищевого сырья;
- полуфабрикатов;
- готовых изделий из мяса;
- субпродуктов;
- рыбы;
- овощей и фруктов.